トマト栽培🍅

チェンマイで日本人の青年が広大な畑でオーガニックトマトを🍅栽培している。

先日の大雨で、ハウス内にも水が入って、トマトが根腐れをおこしてしまったという。

それを、助かる苗につぎ木している所だった。

広大な畑には、スタッフが彼を入れて4人だという。

言葉が全く伝わらない中での作業は、困難だった事だろう。が「身振り手振りでも何とか

伝わるものです」と屈託なく笑う。

甘くて美味しい日本のトマト🍅を食べられて幸せ❗️

きゅうり🥒や茄子も🍆作りたい、と見せて頂いた日本人の仲間たちも

楽しみにしている。

雪の降らないタイでは年中新鮮な野菜が食べられる。

最近は、日本米のコシヒカリなども作っていて以前より美味しくなった。

日本食屋も増えて来ていたので需要あるのだろう。

しかし、いつまでも日本への往来が自由にならなければ商売をしている人は、大変だと

推察する。

近くに有る有名なお寺も、人がまばらで寂しい😞。

そのすぐ近くに、リゾートホテルがある。ベランダから見える広々とした

田園風景が目にやさしい。

ランチも、私には珍しく “美味しい” と感じるものだった。

辛いタイ料理が苦手だ。何よりパクチーが嫌いなのでタイ料理は美味しいと思った事がなかった。

でも、辛さを抑えたホテルの料理はとても美味しいと感じた。

「友人と泊まりに来たいネ!」そんなことを気軽に言えるようになったのだと、

改めて、時間に縛られていたことを再確認する。

時間に縛られていると感じたことは一度もないが、自由になった今、『一日ってこんなに長かったんだ』

とた時々思う。

大切に使っていきたい。

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